Mutton keema recipe in Hindi एक लोकप्रिय और स्वादिष्ट नॉनवेज डिश है, जिसे भारतीय घरों में बड़े चाव से बनाया और खाया जाता है। । इसमें मटन कीमा को अदरक-लहसुन पेस्ट, दही, टमाटर, प्याज और भारतीय मसालों के साथ धीमी आंच पर पकाया जाता है, जिससे यह बेहद स्वादिष्ट बनता है। अगर आप एक आसान और स्वादिष्ट मटन कीमा रेसिपी हिंदी में ढूंढ रहे हैं, तो यह आपके लिए एक बेहतरीन विकल्प है। इसे नान, रोटी या पराठे के साथ परोसा जा सकता है और यह लंच या डिनर के लिए एक परफेक्ट डिश है।
Mutton Keema Recipe Ingredients in Hindi
मैरिनेशन के लिए
- 1 किलो मटन कीमा
- 2 चम्मच सूखी मेथी पत्तियां, कुटी हुई
- ½ कप दही, फैंटा हुआ
- 2 बड़े चम्मच ताज़ी पुदीने की पत्तियाँ
- ½ छोटा चम्मच जायफल, कसा हुआ
- 1 ½ छोटा चम्मच देगी लाल मिर्च पाउडर
- 2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- स्वादानुसार नमक
- तैयार अदरक लहसुन का पेस्ट
अदरक लहसुन पेस्ट के लिए
- 2 इंच अदरक
- 2 लहसुन 2-4 की कलियाँ
- 2 हरी मिर्च (कम तीखी)
- नमक स्वादानुसार
कीमा भूनने के लिए
- ¼ कप घी
- 1 तेज पत्ता
- 2 लौंग 2-3
- 1 काली इलायची
- मैरीनेटेड मटन कीमा
कीमा मसाला के लिए
- 3 बड़े 3-4 चम्मच घी
- 5 मध्यम आकार के प्याज, कटा हुआ
- 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 चम्मच ½ धनिया पाउडर
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच देगी लाल मिर्च पाउडर
- 4 मध्यम आकार के टमाटर
- थोड़ा पानी
- 1 बड़ा चम्मच कोमल धनिया डंठल
- 1 कप पानी
- 2 बड़े चम्मच धनिया पत्ती
- 1 बड़ा चम्मच ताजा पुदीने की पत्तियां
- 2 हरी 2-3 मिर्च, कटी हुई
- 2 बड़े चम्मच मक्खन
- 2 चम्मच तैयार मसाला
मसाला के लिए
- 2 काली 2-3 इलायची
- 5 काली 5-7 मिर्च, मक्का
गार्निश के लिए
- 1 इंच अदरक
- धनिया की टहनी
अन्य सामग्री
- नींबू
- प्याज, कटा हुआ
- हरी मिर्च, आधी कटी हुई
- 2 लाडी पाव
Mutton Keema Recipe in Hindi -(स्टेप्स के फोटो के साथ)
Step 1: अदरक लहसुन पेस्ट के लिए
- एक मूसल में, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च डालें और इसे एक मोटे पेस्ट में पीस लें और आगे उपयोग के लिए एक तरफ रख दें।
- एक मूसल में, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च डालें और इसे एक मोटे पेस्ट में पीस लें और आगे उपयोग के लिए एक तरफ रख दें।
Step 2: मैरिनेशन के लिए
- एक कटोरे में मटन कीमा, सूखी मेथी की पत्तियां, दही, पुदीना की पत्तियां, जायफल, देगी लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, स्वादानुसार नमक, अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें।
- एक कटोरे में मटन कीमा, सूखी मेथी की पत्तियां, दही, पुदीना की पत्तियां, जायफल, देगी लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, स्वादानुसार नमक, अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें।
Step 3: कीमा भूनने के लिए
- एक हांडी पैन में घी गर्म होने पर इसमें तेजपत्ता, बड़ी इलायची डालें और अच्छी तरह फूटन दे।
- इसमें मैरीनेट किया हुआ कीमा डालें और पांच मिनट तक भूनते रहें।
- इसे ढक्कन से ढककर 20-25 मिनट तक पकाएं।
- कीमा से तेजपत्ता हटा दीजिये।
- एक हांडी पैन में घी गर्म होने पर इसमें तेजपत्ता, बड़ी इलायची डालें और अच्छी तरह फूटन दे।
Step 4: कीमा मसाला के लिए
- एक पैन में घी गर्म होने पर उसमें प्याज डालें और हल्का भूरा होने तक भून लें।
- अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और अच्छी तरह भून लें।
- धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, देगी लाल मिर्च पाउडर डालें और अच्छी तरह भून लें।
- टमाटर डालें और 4-5 मिनट तक पकने दें।
- थोड़ा पानी डालें और धीमी आंच पर पकाएं।
- नरम धनिया के दन्तल डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- थोडा पानी डालें और अच्छी तरह भून लें।
- भूना हुआ कीमा, पानी डालें और 10-1 5 मिनट तक पकाएं।
- जब कीमा पक जाए तो आंच बंद कर दें, हरी मिर्च और मक्खन डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- एक पैन में घी गर्म होने पर उसमें प्याज डालें और हल्का भूरा होने तक भून लें।
Step 5: सर्व करने के लिए
- इसे एक सर्विंग डिश में डालें।
- धनिये की टहनी, अदरक जूलियनड, उबले अंडे का टुकड़ा, नींबू का टुकड़ा से सजाएँ।
- पाव के साथ गरमागरम परोसें।
- इसे एक सर्विंग डिश में डालें।
Recipe Card

Mutton Keema Recipe in Hindi
Mutton Keema ingredients Indian Style
Mutton keema Recipe Instructions
Step 1: अदरक-लहसुन पेस्ट
- अदरक, लहसुन और हरी मिर्च को मोर्टार में पीसकर पेस्ट बना लें।
Step 2: मैरिनेशन
- मटन कीमा में सूखी मेथी, दही, पुदीना, जायफल, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, नमक और अदरक-लहसुन पेस्ट मिलाएं।
Step 3: कीमा भूनना
- घी में तेजपत्ता, बड़ी इलायची डालें, फिर मैरीनेट किया हुआ कीमा डालकर 5 मिनट भूनें। ढककर 20-25 मिनट पकाएं।
Step 4: मसाला बनाना
- प्याज भूनकर अदरक-लहसुन पेस्ट, मसाले और टमाटर डालें।
- पानी डालकर धीमी आंच पर पकाएं।
- फिर भूना हुआ कीमा डालकर 10-15 मिनट पकाएं।
- हरा धनिया, पुदीना, मक्खन मिलाएं।
Step 5: परोसना
- धनिये, अदरक, उबले अंडे और नींबू से सजाकर पाव के साथ सर्व करें।
Servings 4
Serving Size 4
- Amount Per Serving
- Calories 250kcal
- % Daily Value *
- Total Fat 15g24%
- Total Carbohydrate 5g2%
- Protein 20g40%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily value may be higher or lower depending on your calorie needs.
मटन कीमा रेसिपी टिप्स
- मैरिनेशन: कीमा को मसालों और दही के साथ कम से कम 30 मिनट मैरीनेट करें, इससे मसाले कीमा में अच्छे से घुल-मिल जाते हैं।
- मसाले: ताजे मसाले जैसे अदरक-लहसुन पेस्ट और पुदीने की पत्तियां इस्तेमाल करें, इससे कीमा का स्वाद और भी बढ़ जाता है।
- धीमी आंच पर पकाएं: मटन कीमा को धीमी आंच पर पकाने से मसाले अच्छे से घुल जाते हैं और कीमा नरम हो जाता है।
- तेल की मात्रा: घी या तेल का उचित उपयोग करें ताकि कीमा सूखा न लगे और उसमें रिचनेस बनी रहे।
आसान और स्वादिष्ट मटन कीमा रेसिपी हिंदी में जानकर आप इसे घर पर आसानी से बना सकते हैं। मसालों और मटन की खासियत से भरपूर यह डिश किसी भी खास मौके या रोज़मर्रा के भोजन को स्वादिष्ट बना देती है। सही टिप्स और विधि से आप रेस्टोरेंट जैसा स्वाद पा सकते हैं। अब इस रेसिपी को आजमाएं और परिवार के साथ इस लाजवाब डिश का आनंद लें!